Как Составить Чек-листы Для Эффективного Тестирования Продуктов: Простые Шаги И Примеры Хабр
Как Составить Чек-листы Для Эффективного Тестирования Продуктов: Простые Шаги И Примеры Хабр

Краткое описание тест-кейса (Name).Название тест-кейса должно быть коротким и понятным. 1.ID — уникальный номер.Обычно проставляется автоматически в системах хранения тест-кейсов. Тест-кейс имеет определенный шаблон, разработанный для того, чтобы стандартизировать и упростить https://deveducation.com/ создание и дальнейшее чтение тест-кейсов. Шаблон условно стандартизированный, потому что может меняться в зависимости от компаний и процессов. Стоит ли приступать к верстке и искать контент, если вопросы по сайту еще не проработаны с заказчиком и не определены цели?

В идеальном мире заполнение форм проходит просто и удобно. Универсальные чек-листы можно использовать повторно на проектах одного типа. У многих агентств есть такие универсальные чек-листы, по ним определяется общий уровень качества продукта.

Отмечая пункты списка, команда или один тестировщик могут узнать о текущем состоянии выполненной работы и о качестве продукта. Возвращаясь к процессу разработки ПО, процесс тестирования (STLC) играет ключевую роль, и то, на каком этапе он поставлен (в зависимости от методологии управления проектом). Обычно более опытные тестировщики начинают процесс тестирования с трассировки требований, чтобы выявить и исключить первопричины дефектов. Уровень детализации чек-листа зависит от требований проекта и типа тестирования. В заключение, составление чек-листов - это важный инструмент для эффективного тестирования продуктов.

Теперь давайте немного поговорим о чек-листах в тестировании. Приоритет (Priority)Высокий, так как функциональность важная. В двух словах, чем важнее объект тестирования и проверки, тем выше приоритет. В этом посте вы узнаете, как включить консоль разработчика в браузере и как не испугаться её сложного интерфейса. Вы научитесь вносить нужные правки и даже тестировать их «не отходя от кассы», а также получите целый ряд полезнейших лайфхаков.

Поверхностное Тестирование Сайта

Насколько детальным будет чек-лист, зависит от требований к отчетности, уровня знания продукта сотрудниками и сложности продукта. Специальные чек-листы создаются и используются для конкретных проектов, поэтому пункты такого чек-листа Тестирование на основе чек-листов соответствуют специфике проекта. Тестировщик по специальному чек-листу проверяет возможность выполнения уникального действия, предусмотренного требованиями. Такие чек-листы не подходят к использованию на других проектах.

В чек-листе могут быть перечислены тест-кейсы, условия тестирования, требования к продукту и многое другое. Цель чек-листа – не пропустить ни одной важной детали в процессе тестирования. Тест-кейс (test-case) — это документ, который содержит конкретные шаги, которые необходимо выполнить для проверки определенной функциональности продукта или приложения, а также ожидаемые результаты.

Описываем подробный чек-лист того, что следует знать начинающему тестировщику. Говорим об умениях и навыках начинающего тестировщика. В каждом виде полного тестирования есть определенные моменты, которые необходимо проверить. Мы представили их в виде чек-листов, чтобы вы могли пользоваться списками, последовательно проверяя пункт за пунктом.

Иными словами, это артефакт или документ, который описывает наши тесты. Говорит, как их выполнить, при каких условиях и что должно получиться после выполнения тех шагов, которые заложены в тест-кейсе, то есть каков ожидаемый результат. Описываем подробный чек-лист того, что следует знать начинающему специалисту в тестировании. Поговорим, чему стоит научиться начинающему тестировщику в современных реалиях и что его ждет на первых этапах обучения. Таким образом, наилучший вариант для применения чек-листов — ранний этап разработки, когда когда софт быстро меняется и нет необходимости в более сложной документации.

чек лист тестирование

Исходя из этого тестировщик выбирает наиболее вероятные негативные сценарии. Например, если в поле можно вводить только русские буквы, какова вероятность того, что пользователь в России введет английские буквы? Достаточно высокая, учитывая английскую раскладку на всех клавиатурах страны. Вероятность их попадания в поле в русскоязычном сегменте невысока, поэтому их проверкой можно пожертвовать в целях экономии времени. Бывают и такие ошибки, о которых пользователь не подозревает, потому что они возникают внутри приложения. Например, в заявке на кредит пользователь вместо номера телефона указал адрес регистрации, и банковские службы с ним не смогли связаться.

Часто, помимо заполнения текстовых или числовых полей, пользователю нужно выбрать один или несколько готовых вариантов ответа. Также они используются для подтверждения каких-либо действий или согласий. Сначала необходимо определить, с какой именно формой мы имеем дело. Формы могут состоять как из двух-трех полей, так и из нескольких десятков, с разными форматами ввода данных.

Чек-лист (Check-list) состоит из списка проверок, каждая из которых включает в себя определенный шаг или действие, которое должен выполнить тестировщик. В чек-листе также могут содержаться дополнительные инструкции или примечания, которые помогают тестировщику правильно выполнить задачу. Универсальные чек-листы подходят для тестирования проектов одного типа. Проверка по универсальному чек-листу не привязывается к графическим элементам или конкретной реализации. Проверяется сама возможность пользователя выполнить действие. Для универсального чек-листа составляется абстрактный список проверок.

Кроссбраузерное Тестирование

Если будет много проверок на один компонент, то тест-кейсы можно объединить в тестовый набор или по-другому Test Suite. В рассмотренном примере все шаги приводят к одному результату. Но также есть ситуации, когда на каждый шаг будет свой ожидаемый результат. Краткое описание тест-кейса (Name)Авторизация существующего пользователя.

Использование чек-листов помогает тестировщикам упростить и структурировать свою работу, а также не забыть важные детали. Кроме того, чек-листы могут быть использованы в качестве инструмента для автоматизации тестирования. Приветствую всех, кто хочет стать тестировщиком и узнать больше о чек-листах! Сегодня мы поговорим о том, что такое чек-листы тестировщика и как их использовать для более эффективного тестирования. При внедрении в работу данной документации не придется каждый раз заново придумывать проверки и бояться что-то упустить.

Название/модуль/версия продукта (Component/Version)Кейс относится напрямую к авторизации, следовательно этот модуль и укажем. Ожидаемый результат (expected result) — что мы получаем после выполнения шагов. Шаги (steps) — точная последовательность действий для выполнения проверки. Приоритет (Priority) — насколько важен этот тест-кейс, в какую очередь его стоит выполнять. Автор тест-кейсы (Author) — тестировщик, который написал тест-кейс. Ссылка на требования — ссылка на требование или ТЗ, на основе которого был составлен тест-кейс.

Тут ваши возможности почти что безграничны - списки могут быть и структурированными, и многоуровневыми, и в свободном порядке - главное, чтобы формат был удобен лично тем, кто будет их использовать. По сути, их формат будет во многом зависеть от того, зачем вы их составляете и того, какой инструмент вы решили для этого использовать. Ну и конечно не стоит забывать о том, что их важное преимущество - возможность к многократному переиспользованию. Тестирование на основе чек-листов — метод создания тестов, основанный на опыте, при котором опытный тестировщик использует высокоуровневые списки. А мы публикуем статью Анастасии Шариковой — руководителя отделом тестирования в Bookmate.

Сохранить моё имя, e-mail и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Составление чек-листа – это творческий процесс, который требует от вас внимательности, аккуратности и профессионализма. Чем более структурированным и подробным будет ваш чек-лист, тем более эффективнее и быстрее будет проходить тестирование.

Чек-лист По Тестированию Веб-форм

Или вместо русских букв написал фамилию латинскими, и его заявка не была рассмотрена. Такие ошибки могут иметь серьезные негативные последствия как для пользователя, так и для бизнеса. Чтобы не допустить этого, веб-формы необходимо тестировать. Чек-лист (Check-list) – это документ, который содержит список задач, которые необходимо выполнить для проверки определенной функциональности продукта или приложения. В чек-листе перечисляются шаги, которые должен выполнить тестировщик, чтобы убедиться в том, что продукт соответствует заданным требованиям. Чек-листы тестировщика – это список задач, которые нужно выполнить в процессе тестирования.

Чек-листы удобны в использовании, наглядны и полезны как тестировщикам, так и сторонним наблюдателям. Важно помнить, что эти примеры тест-кейсов являются только основой, и чек-лист должен быть адаптирован под конкретный продукт и его требования. Чем более детально и конкретно вы составите чек-лист, тем более эффективным будет тестирование продукта.

Чек-лист и тестирование могут быть связаны, если в чек-листе прописать подробные инструкции о том, что должно быть протестировано на конкретном ресурсе. Самое важное, что дает чек-лист, — он исключает вероятность, что тестировщик забудет провести какой-либо тест. Даже опытные тестировщики могут что-то забыть, а когда это записано перед глазами, тогда забыть труднее. Время на тестирование всегда ограничено, да и протестировать все вероятные негативные сценарии просто невозможно. В этом случае можно ориентироваться на своего «целевого» пользователя, для которого создается веб-форма, а также на здравый смысл.

чек лист тестирование

Чек-листы помогают выявлять проблемы и ошибки быстрее и более эффективно, а также упрощают совместную работу тестировщиков и разработчиков. Следуйте советам, описанным выше, и создавайте детальные и адаптированные под конкретный продукт чек-листы, чтобы обеспечить более качественное тестирование продукта. Следовательно, если с чек-листом работают уже опытные тестировщики, то особых проблем не возникает. Если приходят новички и видят чек-листы, то они могут запутаться и неправильно проверить функциональность, потому что не будут с точностью знать, как правильно протестировать и какие данные вводить. Тест-кейсы и чек-листы относятся к документации тестирования.

  • Ожидаемый результат (expected result) — что мы получаем после выполнения шагов.
  • В идеальном мире заполнение форм проходит просто и удобно.
  • При внедрении в работу данной документации не придется каждый раз заново придумывать проверки и бояться что-то упустить.
  • В этом посте вы узнаете, как включить консоль разработчика в браузере и как не испугаться её сложного интерфейса.
  • Как вообще проверять продукт, пусть даже и вручную?
  • Отмечая пункты списка, команда или один тестировщик могут узнать о текущем состоянии выполненной работы и о качестве продукта.

Ниже представлены основные шаги, которые помогут вам составить эффективный чек-лист. Предварительные условия (pre-condition) — шаги, которые необходимо выполнить перед началом тестирования по этому тест-кейсу. Думаю, что даже противники бумажной волокиты не будут отрицать, что описанный план проверки значительно упрощает процесс тестирования и экономит в последующем кучу времени. Этот чек-лист описывает первые шаги того, что должен знать начинающий тестировщик перед тем, как приступить к работе с реальными проектами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *